PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING PADA MATERI AJAR MENDISKRIPSIKAN BENDA SEKITAR - Ning Udiarti, Larsih (Dinamika Pendidikan, 2014)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siswa kelas 1 SD Negeri Kendalserut 02 dengan menggunakan model Active Learning dengan media gambar mampu meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi “Mendiskripsikan Benda Sekitar” pada siswa kelas I SDN Kendalserut 02. Hal ini dibuktikan pada data nilai siswa pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada pra siklus diperoleh data nilai evaluasi dari guru kelas I pelajaran Bahasa Indonesia materi mendiskripsikan gambar dengan nilai rata-rata 65,3. Siswa yang tuntas dalam belajarnya ada 20 siswa atau 46,5% dan siswa yang belum tuntas ada 23 siswa atau 53,5% dari jumlah keseluruhan siswa 43 anak.