MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK LATIHAN BERTANGGUNGJAWAB - -, Turiyah (Dinamika Pendidikan, 2015)
Disiplin belajar siswa kelas VIII di SMP 3 Kesesi dari hasil pengamatan terdapat 10 siswa yang termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah disiplin belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik latihan saya bertanggungjawab dan untuk mengetahui hasil layanan bimbingan kelompok dengan teknik latihan saya bertanggungjawab. Subyek penelitian berjumlah 10 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket, dokumentasi dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis “Interactive model” yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik latihan saya bertanggungjawab dapat meningkatkan disiplin belajar siswa dengan skor rata-rata 4,6.