PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TUTOR SEBAYA PADA MATERI AJAR STATISTIKA - Hidayati, Sri (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar statistika siswa kelas IXB melalui model pembelajaran kooperatif dengan tutor sebaya. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IXB SMP Negeri 19 Semarang semester I tahun pelajaran 2014/2015, materi statistika dengan jumlah siswa 30.yang dilaksanakan 2 siklus.  Berdasarkan hasil pengamatan yang diperoleh selama pembelajaran kooperatif dengan tutor sebaya, motivasi belajar  dan hasil belajar mengalami peningkatan dari sebelum diberi perlakuan sampai dengan akhir tindakan pada siklus II. Yaitu dari nilai rata-rata 44,3 sebelum tindakan meningkat menjadi 52,9 pada siklus I, meningkat menjadi 84,8 pada siklus II. Dan, motivasi baik, meningkat dari 56,7% sebelum tindakan meningkat menjadi 83,3% pada siklus I meningkat menjadi 93,3 % pada siklus II. Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini dapat dikatakan berhasil.