PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA PEMBELAJARAN PERUBAHAN WUJUD BENDA - CAHYONO, EDY (Dinamika Pendidikan, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah penguasaan materi sifat dan perubahan wujud benda masih rendah karena kurangnya keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Strategi pembelajaran kurang sesuai, siswa pasif.permasahan lain yaitu belum memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar, dan kurangnya sarana-prasarana Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas belajar siswa kelas IV dalam menerima materi pelajaran IPA mengenai perubahan sifat dan wujud benda melalui model  pembelajaran kooperatif tipe STAD di SD Negeri Rajegwesi 01. Data awal yang diperoleh dari dokumen daftar nilai, pengamatan, lembar angket dan hasil tes setelah akhir pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Siklus 1 dilakukan tindakan pembagian kelompok berdasarkan absen dan dan pemberian kuis berupa tes singkat, sedangkan siklus 2 pembagian kelompok berdasarkan tingkat kepandaian peserta didik. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan peserta didik dalam mempelajari materi perubahan sifat dan wujud benda dengan nilai rata-rata 66,00 menjadi 70,00. Prosentase ketuntasan belajar meningkat 39 % menjadi 65%.. Minat peserta didik meningkat memperoleh nilai 6 – 10 hanya 65 %  menjadi 80 % siswa yang hasil belajarnya memenuhi KKM. 69 % kemudian kinerja guru dalam pembelajaran meningkat.