MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MATERI BERORGANISASI MELALUI METODE BERMAIN PERAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING - -, TUKIRAN (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan peneliti ini untuk membuktikan baa melalui metode bermain peran ( Role Playing ) dengan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada kelas V SD Negeri Penujah Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal semester II tahun 2013/2014. Penelitian dimulai bulan pebruari  sampai bulan juni 2014 . Subyek penelitian siswa kelas V SDN Penujah yang berjumlah 14 anak. Analisis dan Prosedur penelitian yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melaui tes tertulis, observasi langsung, dan Tanya jawab. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus.               Hasil penelitian tindakan kelas dengan melaui bermain peran ini dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD Negeri Penujah Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal semester II tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata kondisi awal 68.00 kemudian pada siklus I meningkat rata-rata menjadi 75,00; dan pada siklus II meningkat sangat signifikan menjadi 82,42. Ternyata pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn pada materi berorganisasi.