PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM PEMERINTAHAN DESA DAN KECAMATAN MELALUI METODE DISKUSI - SUGENG PURWANTO, SURIPNO (Dinamika Pendidikan, 2015)
Masalah dalam penelitian ini pertam ,Apakah dengan menerapkan metode diskusi dalam pembelajaran PKn terutama materi siatem pemerintahan desa dan kecamatan dapat meningkatkan hasil belajar siawa?Kedua,bagaimana pengaruh penetapan metode diskusi pada materi sistem perintahan desa dan kecamatan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa? Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN Sumingkir 01,Kecamatan Kedungbamteng,Kab. Tegal.Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Peningkatan dapat ditunjukkan dari aktitivitas dan motivasi siswa selama pembelajaran dengan pembelajaran metode diskusi.        Metode diskusi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa,karena siswa terlibat langsung dalam pembelajaran,hal ini dapat dilihat dalam keantusiasan dalam diskusi.Metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa ,terbukti dari siswa yang tuntas belajar dari 8 % pada pra siklus menjadi 48 % pada si;lus 1 dan 100% pada siklus 2. Penggunaan media pembelajaran akan membuat kegiatan belajar lebih menarik,sehingga makan mendorong siswa untuk belajar,sehingga dapat meningkatkan penguasaan materi.