PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDISKRIPSIKAN HAKIKAT NORMA YANG BERLAKU DALAM MASYARAKAT MELALUI METODE JIGSAW - -, Sundari (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan hakikat norma-norma yang berlaku dalam masyarakat serta mendorong minat belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, tes, dan observasi. Data hasil tes dianalisis dengan teknik kuantitatif, sedangkan data hasil observasi dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kompetensi dasar mendeskripsikan hakikat norma-norma yang berlaku dalam masyarakat melalui metode jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar.