PENINGKATAN KEMAMPUAN MUSIKALISASI PUISI MELALUI METODE PEMBELAJARAN CTL - Parwati, Atik (Dinamika Pendidikan, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap metode pembelajaran, partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok, dan kemampuan siswa mencari unsur batin puisi dan menampilkan musikalisasi puisi. Subjek penelitian berjumlah 37 siswa kelas IX A dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket, pengamatan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui metode CTL dapat meningkatkan minat belajar siswa partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok dan kemampuan siswa mencari unsur batin puisi dan menampilkan musikalisasi puisi.