EFEKTIFITAS HASIL BELAJAR KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN “JIGSIN” - Yeni Harjanti, Nadifian Saputra, Fr. Sri Sartono, (Dinamika Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil Belajar Mata Pelajaran KKPI Melalui Model Pembelajaran JIGSIN Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Blora Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis  data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase untuk dilihat peningkatannya dari kegiatan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran JIGSIN dapat meningkatkan hasil belajar Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi.