KEMAMPUAN MENGGAMBARKAN KONSEP PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Hartiti, Tri (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian antara lain mengetahui peningkatan minat belajar peserta didik, partisipasi aktif peserta didik dalam diskusi kelompok, dan hasil belajar materi perubahan sosial budaya. Subjek penelitian berjumlah 37 peserta didik dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket, pengamatan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui model STAD dapat meningkatkan minat belajar peserta didik, partisipasi aktif peserta didik dalam diskusi kelompok, peningkatan hasil belajar materi perubahan sosial budaya.