PENGGUNAAN MODEL DEMONSTRASI DALAM MATERI AJAR INSTALASI SISTEM OPERASI - Rara, Galuh Puspa; Sudana, I Made; Supraptono, Eko (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan antara hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning anatara model pembelajaran Demonstrasi dan manakah yang lebih efektif pada hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah kelompok Eksperimen dan Kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes dalam pentuk soal Rubrik. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperimen Design. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu adanya perbedaan hasil belajar anatara kelompok Eksperimen yaitu dengan nilai rata-rata yang diperoleh80.00 dan kelompok Kontrol dengan nilai rata-rata yang diperoleh 69.75. Selisih persentase kenaikan dari pretest ke  posttest juga lebih besar kelas ekperimen dengan kelas  kontrol. Kesimpulan yang diperoleh adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar menggunakan model pembelajaran demonstrasi dengan hasil belajar menggunakan model pembelajaran PBL dan hasil belajar yang lebih efektif adalah menggunakan PBL