PENERAPAN MODEL INKUIRI& EKSPOSITORI PADA PEMBELAJARAN MATERI AJAR INTERNET - Satria, Hendra; Wiyardi, Rafael Sri; Supadmi, Sri (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran inkuiri dengan model pembelajaran ekspositori.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model Nonequivalent Control Group Design yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel yang digunakan sebagai kelompok eksperimen dengan penerapan model inkuiri sebagai kelompok kontrol dengan penerapan model ekspositori.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, didapatkan rata-rata nilai pretest pada kelompok eksperimen adalah sebesar 50,57, sedangkan nilai rata-rata posttest adalah sebesar 76,78. Rata-rata nilai pretest pada kelompok kontrol adalah sebesar 50,11, sedangkan nilai rata-rata posttest adalah sebesar 71,83. Uji gain peningkatan hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,517823 dengan interpretasi kategori peningkatan sedang. Pada uji gain peningkatan hasil belajar kelas kontrol sebesar 0,443078 dengan interpretasi kategori peningkatan sedang.