MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN MEMBACA KALIMAT BERHURUF JAWA - Hidayah, Nanik (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi membaca kalimat berhuruf Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu 33 siswa yang  terdiri dari 10 siswa putra dan 23 siswa puteri kelas VIII B. Metode pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pencapaian persentase KKM mengalami peningkatan dari 36,4% pada siklus I, kemudian meningkat secara signifikan menjadi 100% pada siklus II.