PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG BENDA-BENDA LANGIT - Ningtiyanti, Sri Utami (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang benda-benda langit dan untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada kompetensi dasar mengenal berbagai benda langit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan bertempat di SD N 05 Pasarbatang Kabupaten Brebes dengan subjek penelitian yaitu 29 orang yang  terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan kelas 1 SD. Metode pengumpulan datanya menggunakan teknik pengamatan, catatan lapangan, kuisioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Teknik kuantitatif digunakan untuk menghitung nilai rata-rata dari hasil tes siswa, sedangkan teknik kualitatif digunakan untuk menghitung data hasil observasi aktivitas belajar siswa pada setiap siklusnya. Hasil penelitian penggunaan media gambar dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang benda-benda langit dan penggunaan media gambar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada kompetensi dasar mengenal berbagai benda langit.