PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT - -, Riskiyah (Dinamika Pendidikan, 2015)
Maksud penelitian adalah untuk mengetahui minat belajar, partisipasi aktif peserta didik dalam diskusi kelompok, kemampuan siswa dalam mendeskripsikan perubahan sosial budaya pada masyarakat, dan kinerja guru dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas IXG SMP Negeri 2 Ulujami semester 1 dengan metode pengumpulan data menggunakan angket, pengamatan, lembar catatan anekdotal interaksi guru siswa dan tes. Hasil penelitian IPS materi mendeskripsikan perubahan sosial budaya pada masyarakat melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif siswa dalam kerja kelompok, kinerja guru dan hasil belajar.