PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG CAMPURAN DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD - -, Sutirto (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode STAD dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Pengerjaan Hitung Campuran dan untuk mengetahui penerapan metode STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pokok bahasan Pengerjaan Hitung Campuran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan bertempat di SD N 01 Kedunguter Kabupaten Brebes dengan subjek penelitian yaitu 25 orang yang  terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan kelas IV SD. Metode pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi, tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Teknik kuantitatif digunakan untuk menghitung nilai rata-rata dari hasil tes siswa, sedangkan teknik kualitatif digunakan untuk menghitung data hasil observasi aktivitas belajar siswa pada setiap siklusnya. Hasil penelitian penggunaan metode STAD dapat meningkatkan prestasi belajar pokok bahasan pengerjaan hitung campuran dan penggunaan metode STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pokok bahasan pengerjaan hitung campuran.