PENERAPAN MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATERI SEGITIGA - -, Winarsih (Dinamika Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan dan hasil belajar siswa pada matematika melalui model STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas VIIC dengan jumlah 37 siswa. Rancangan dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan metode dokumen, tes, observasi. Analisis data menggunakan analis deskripsi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar koqnitif siswa pada siklus I sebesar 64 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 68%. Rata-rata hasil belajar koqnitif siswa pada siklus II sebesar 71, ketuntasan belajar klasikal sebesar 85%. Hasil keaktifan siswa mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 68% pada siklus II semua aktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada metematika melalui model STAD