KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MEREBUT IRIAN BARAT MELALUI METODE NHT - -, Hamzah (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode NHT dapat meningkatkan kemampuan mendeskripsikan perjuangan bangsa Indonesia merebut Irian Barat. Penelitian dilakukan di kelas IX.3 dengan jumlah subyek penelitian 36 siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penggunaan metode NHT dapat meningkatkan kemampuan mendeskripsikan perjuangan bangsa Indonesia merebut Irian Barat.