PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN TEKS CERITA FABEL DENGAN TEKNIK RANGSANG GAMBAR - Nurhayati, Hesty (Dinamika Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan keterampilan siswa dalam menyusun teks cerita moral/ fabel melalui penerapan teknik rangsang gambar; mengetahui apakah ada peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran menyusun teks cerita moral/ fabel melalui penerapan teknik rangsang gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi, wawancara, dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik rangsang gambar dapat meningkatkan keterampilan siswa menyusun teks cerita moral/ fabel yang dilihat dari hasil yang diperoleh siswa melalui tes evaluasi pada siklus II, selain itu pembelajaran dengan penerapan teknik rangsang gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa