PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGHITUNG ARITMATIKA SOSIAL MELALUI PENERAPAN MODEL STAD - -, Kasurip (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode STAD dapat meningkatkan keterampilan menghitung aritmatika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas VII.2 SMP N 1 Wonokerto dengan jumlah subyek penelitian 26 siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Metode analisis data menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil penelitian penggunaan metode STAD dapat meningkatkan keterampilan menghitung aritmatika sosial.