PENGANTAR EDITOR - Penyunting, Dewan (Dinamika Pendidikan, 2015)
Rasa syukur kehadirat Allah swt dan rasa bahagia, kami hadirkan di tengah-tengah masyarakat pendidik dan masyarakat luas, JPTK “Dinamika”  volume 5 nomor 4, Oktober  2015. Edisi Oktober merupakan pemungkas dari rangkain selama satu tahun, suatu perjalanan dan dinamika yang cukup penting dan penuh histori yang berkesan. Suka dan duka upaya penerbitan menjadi penawar yang sangat berharga bagi tim editor dalam memberikan yang terbaik bagi berjayanya jurnal yang menjadi kebanggan para penulis, pembaca, dan masyarakat luas serta khususnya bagi kami selaku editor. Sebagaimana biasa, selalu kami sajikan dua belas artikel  pilihan dari hasil seleksi yang cukup ketat, berjenjang dari tim editor hingga mitra bestari.  Proses pemilihan artikel selalu kami lakukan tidak lain adalah dalam rangka mendeseminasi hasil-hasil inovasi pembelajaran melalui penelitian yang berkualitas dan feasebel dilakukan pengembangan dan atau adopsi oleh masyarakat pendidik di pelbagai jenjang dan jenis pendidikan. Ide dan  gagasan sebagaimana ditulis oleh  Ciswanti, Dewi Kartika, Hendy Riski,   membentangkan temuan amat penting bahwa model pembelajaran inovatif berpengaruh secara positif terhadap kualitas dan hasil belajar para siswa. Kompetensi siswa yang pada awalnya lemah menjadi lebih kuat memahami materi ajar, demikian pula siswa yang kuat menjadi semakin kokoh. Selaras dengan para penulis sebagaimana tersebut sebelumnya, para peneliti seperti Luwinsih, Riharno, Setyanto, Sri Narti, Zumrotus menggagas suatu strategi penerapan model yang efektif mengentaskan persoalan pembelajaran. Inti dari strategi yang ditawarkan adalah penguatan peran guru dengan penekanan pada kreativitas, improvisasi dan motivasi berprestasi para siswa. Empat artikel penutup sebagaimana ditulis oleh Siti Musta’anah, Siti Sofiah, Slamet, Sudarso menawarkan model kombinasi pendekatan yang cukup efektif mendongkrak kemampuan siswa dan menantang guru melaksanakan proses pembelajaran yang berujung pada tergambarnya suasana kelas yang efektif, kreatif dan menyenangkan. Mari kita ikuti temuan penelitian yang menggugah inspirasi dan memberi semangat para kolega sejawat berlomba mengaktualiasikan pengembangan professional berkelanjutan. Dengan demikian tampaknya suasa atmosphere akademik dapat dipelihara yang pada ahirnya diharapkan berdampak pada pencpaian kualitas pendidikan. Ahirnya kami ucapkan selamat mengikuti sajian JPTK Dinamika, dengan harapan semoga ada manfaatnya. Amin.   Semarang, Oktober 2015   Salam Editor