PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINIER SATU VARIABEL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD - Ciswanti, Ciswanti (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran STAD dalam upaya peningkatan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan persamaan linear satu variabel. Subjek penelitian terdiri dari 35 peserta didik kelas VII F SMP Negeri 3 Comal terdiri dari 19 putra dan 16 putri. Desain penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik analisa data menggunakan deskriptif komparatif yang dilanjutkan dengan refleksi yaitu dengan cara membandingkan hasil tes pada saat kondisi awal (pra siklus), nilai tes setelah siklus I dan nilai tes setelah siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan pada setiap akhir siklus.