PENGGUNAAN HEXCE MODUL DENGAN MODEL JIGSAW II PADA MATERI MENGOPERASIKAN MICROSOFT EXCEL - Pradhana, Hendhy Risky; Supraptono, Eko; Alfawan, Han (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan kompetensi siswa dalam menguasai materi Microsoft Excel dengan diterapkannya Hexce Modul dengan modul pembelajaran Jigsaw II. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X RPL 1 dengan jumlah siswa 30 siswa. Prosedur penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus sebagai pelaksanaannya. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, lembar pengamatan, dan tes evaluasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas belajar siswa pada siklus 2 mengalami peningkatan ke arah lebih baik dibandingkan siklus 1. (2) Kompetensi siswa dalam menguasi materi Microsoft Excel, pada siklus 1 ketuntasan klasikal sebesar 70% dan pada siklus 2 meningkat sebesar 86,67%. Simpulan penelitian ini adalah melalui penggunaan Hexce Modul dengan Model Pembelajaran Jigsaw II dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kompetensi siswa dalam menguasai materi Microsoft Excel.