PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PRANATA SOSIAL DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CIRC - Luwinsih, Luwinsih (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mendeskripsikan pranata sosial dalam kehidupan bermasyarakat melalui penerapan model pembelajaran CIRC. Model CIRC dapat meningkatkan pikiran kritisnya, kreatif, dan menumbuhkan rasa sosial yang tinggi peran aktif peserta didik dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII D SMP Negeri 5 Comal tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 33 orang terdiri dari 19 putra dan 14 putri. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Pengamatan, yaitu tindakan mencatat segala sesuatu baik yang dilakukan guru maupun peserta didik terutama yang berkaitan dengan model pembelajaran yang diterapkan selama proses pembelajaran berlangsung. Kegiatan pengamatan dilakukan oleh guru dan guru mitra. (2) Tes formatif, untuk mengukur tingkat penguasaan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Tes formatif dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Penelitian dikatakan berhasil apabila sekurang-kurangnya 75% hasil tes formatif peserta didik mencapai KKM dalam pembelajaran IPS materi mendeskripsikan pranata sosial dalam kehidupan masyarakat melalui model pembelajaran CIRC.