MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI AJAR CARA MENJAGA KEUTUHAN NKRI MELALUI METODE DEMONSTRASI - Riharno, Riharno (Dinamika Pendidikan, 2015)
Hasil ulangan harian PKn pada siswa kelas V SD Negeri 01 Tengengkulon rendah, dengan nilai rata-rata masih dibawah KKM yang ditetapkan guru (70). Rendahnya hasil belajar tersebut disebabkan karena minat belajar siswa terhadap materi peembelajaran rendah, guru dalam melakukan pembelajaran masih konvesional serta belum memanfaatkan media pembelajaran secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Sedangkan analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui metode demonstrasi mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa. Sedangkan hasil kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran kerjaaman dan keaktifan siswa meningkat tiap siklusnya. Kesimpulan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar PKn bagi siswa kelas V SD Negeri 01 Tengengkulon