UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBAGI WILAYAH WAKTU INDONESIA MELALUI METODE DEMONSTRASI PETA - Setiyanto, Setiyanto (Dinamika Pendidikan, 2015)
Dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil ulangan harian siswa kelas V SDN 02 Depok dalam materi pokok pembagian wilayah waktu di Indonesia, ternyata masih banyak siswa yang mengalami kesulitan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Sedangkan analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa pada pembagian wilayah waktu di Indonesia melalui metode demonstrasi menggunakan peta mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa, rata-rata tes tiap siklus mengalami peningkatan. Sedangkan hasil kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran pada siklus I. Kerjasama belum tampak jelas, ketua kelompok masih mendominasi kerja kelompok. Pada siklus II kerjasama antar siswa meningkat, tumbuh sikap kompetisi, dan muncul rasa tanggungjawab.