PROSES PEMBELAJARAN SHOLAT MELALUI METODE NHT - Musta’anah, Siti (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 02 Sawangan Kabupaten Pekalongan pada pembelajaran melaksanakan shalat dengan tertib. Hasil belajar PAI siswa kelas III Semester I pada materi melaksanakan shalat dengan tertib dapat dilihat dari hasil ulangan harian kompetensi dasar ini pada tahun 2009/2010, siswa yang memperoleh nilai kurang dari 60 hanya mencapai 54%. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah pada akhir siklus sebanyak 75% siswa mencapai ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukukkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 63,30% siswa yang tuntas sebanyak 11 anak (64,70%), sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 6 anak (35,30%). Simpulan dari penelitian ini yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa.