OPTIMALISASI MINAT DAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIJAIYAH BERSAMBUNG MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA - Sofiyah, Siti (Dinamika Pendidikan, 2015)
Rendahnya aktivitas dan kemampuan dalam membaca dan menulis huruf Al-Qur’an menjadi perhatian utama dari PTK. Berdasarkan pengamatan dalam pembelajaran kelas III semester I di SD Negeri 02 Doro Kecamatan Doro masih rendah, terbukti dari 26 siswa yang mencapai KKM hanya 10 anak, sedangkan sisanya 16 anak 62% belum mencapai ketuntasan. Tujuan yang hendak dicapai peneliti dengan memanfaatkan alat peraga : 1) Untuk meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis huruf hijaiyah bersambung, 2) Meningkatkan hasil belajar siswa, 3) Meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus,  setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang dikumpulkan adalah kemampuan bertanya, menjawab kinerja kelompok, peragaan, dan evaluasi dari siswa. Pengamatan dilakukan oleh seorang guru teman sejawat. Adapun materi pokok yang diajarkan adalah menulis huruf hijaiyah bersambung.