PENINGKATAN KEMAMPUAN MENJELASKAN KEANEKARAGAMAN SUKU DAN BUDAYA INDONESIA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Slamet, Slamet (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan prestasi dan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan materi Keanekaragaman Suku dan Budaya Indonesia melalui audio visual bagi siswa kelas V SD Negeri 02 Wonokerto Kulon. Prosedur penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus, yaitu siklus 1, dan siklus 2. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada setiap akhir siklusnya dilakukan tes hasil belajar dan pengamatan terhadap partisipasi belajar siswa. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila 75 % siswa mencapai ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata tes hasil belajar 83,48 dengan ketuntasan belajar klasikal 92 %. Pada siklus II rata-rata tes hasil belajar siswa 86,68 dengan ketuntasan belajar klasikal 96 %. Simpulan dalam penelitian adalah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar, partisipasi siswa dan kinerja guru dalam proses pembelajaran