PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL SURAT PENDEK PILIHAN MELALUI METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE JIGSAW - Narti, Sri (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran cooperative jigsaw dalam pembelajaran terhadap hasil belajar, aktivitas, minat dan motivasi siswa pada mata pelajaran PAI materi menghafal surat pendek pilihan pada siswa kelas I SDN 03 Rowoyoso Wonokerto Pekalongan. Permasalahan yang muncul yaitu hasil belajar siswa pada materi ini sebagian besar belum tuntas secara klasikal. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan harian tahun pelajaran 2009/2010 hanya memperoleh nilai rata-rata 54. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terderi dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun sismpulan dari hasil penelitian ini yaitu metode pembelajaran cooperative jigsaw dapat meningkatkan hasil dan minat belajar siswa dengan kriteria ketuntasan belajar individual maupun klasikal