PENINGKATAN KEMAMPUAN MELAKUKAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI METODE BERVARIASI - Sudarso, Sudarso (Dinamika Pendidikan, 2015)
Pada awal semester I tahun pelajaran 2010/2011 menunjukkan tingkat penguasaan terhadap materi operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V Sekolah Dasar 02 Pait masih rendah. Hali ini disebabkan karena siswa kurang memperhatikan guru dalam menjelaskan materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami materi operasi hitung bilangan bulat melalui metode demonstrasi mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa. Sedangkan kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran pada siklus I. Kerjasama belum tampak jelas, ketua kelompok masih mendominasi kerja kelompok. Pada siklus II kerjasama antar siswa meningkat, tumbuh sikap kompetisi serta muncul rasa tanggung jawab.