PENINGKATAN KEMAMPUAN MENJUMLAHKAN & MENGURANGI MELALUI METODE SOSIODRAMA - Sholikhah, Zumrotus (Dinamika Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengkaji apakah metode sosiodrama berkompetensi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas I pada konsep penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini ditempuh dalam dua siklus yang setiap tahapannya terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisa, refleksi dan tes. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 01 Pekuncen Wiradesa Kabupaten Pekalongan  yang terdiri dari 39 siswa tahun pelajaran 2009/2010. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada siklus I didapatkan penghitungan daya serap klasikal sebesar 30,77% dan pada siklus II sebesar 87,02% sehingga didapatkan peningkatan ketrampilan menghitung penjumlahan dan pengurangan sebesar 56,25%. Simpulan dari penelitian adalah penggunaan metode sosiodrama berkompetensi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran pada konsep penjumlahan dan pengurangan.