PENERAPAN GUIDED DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN MATERI AJAR MENGIDENTIFIKASI KATEGORI MULTIMEDIA - -, Lisfiyani; Supraptono, Eko; -, Arofah (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penguasaan siswa dalam mengidentifikasi kategori multimedia rendah, padahal materi ini merupakan materi dasar berkelanjutan yang nantinya dipelajari siswa dalam jurusan multimedia sampai kelas XII. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan dan keaktifan siswa pada proses pembelajaran dalam mengidentifikasi kategori multimedia pada jurusan multimedia setelah diterapkannya guided discovery berbantuan media prezi. Rancangan  penelitian yang dipergunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil tes yang diperoleh siswa setelah diterapkannya metode guided discovery berbantuan media prezi, pada siklus I diperoleh jumlah siswa yang tuntas belum optimal (20 siswa), kemudian pada siklus II siswa yang tuntas meningkat menjadi 27 siswa. Keaktifan siswa diperoleh dari hasil observasi aktivitas belajar siswa, dimana jumlah siswa yang aktif selama pembelajaran pada siklus I belum optimal (17 siswa) kemudian meningkat menjadi 24 siswa. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, penerapan metode guided discovery berbantuan media prezi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi kategori multimedia dan dapat meningkatkan keaktifan siswa.