PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS PUISI BEBAS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) - -, Jumadi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah melalui model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi bebas. Model tersebut merupakan bagian dari model kooperatif komprehensif yang lengkap, untuk pembelajaran membaca dan menulis. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Bojong Kabupaten Pekalongan kelas VIIIB semester genap tahun pelajaran 2010/2011. Melalui model CIRC para siswa bisa terlibat dalam kegiatan belajar. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Siswa berkelompok melakukan simulasi dengan media belajar yang telah disediakan oleh guru. Pada siklus I tiap kelompok terdiri dari 4 siswa, pada siklus II tiap kelompok terdiri dari 2 siswa. Tiap kelompok diberi media yang berbeda-beda. Pada akhir siklus, dilakukan tes hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah pada akhir siklus 85% siswa mencapai ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata tes hasil belajar 68 dengan ketuntasan belajar klasikal 45,0%. Siklus II rata-rata tes hasil belajar 76, ketuntasan belajar klasikal 85,7%. Sehingga, ketuntasan belajar klasikal tercapai pada akhir siklus II