PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN STRUKTURAL DALAM PEMBELAJARAN PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT - -, Riharno (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian diarahkan  untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Desain penelitian terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Sedangkan analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan, bahwa kemampuan siswa dalam materi dampak globalisasi melalui pembelajaran kooperatif dengan pendekatan struktural mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa. Rata-rata, tes tiap siklusnya mengalami peningkatan. Sedang hasil kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran. Secara klasikal, pada siklus I tingkat keaktifan siswa dalam kelas masih dalam kategori cukup aktif, untuk itu perlu diaktifkan lagi pada siklus selanjutnya. Pada siklus II, secara klasikal tingkat keaktifan siswa dalam kelas sudah dalam kategori aktif bahkan ada yang tergolong sangat aktif.