PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS MATERI MENGENAL PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DENGAN PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GROUP INVESTIGATION - -, Setiyanto (Dinamika Pendidikan, 2016)
Dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil ulangan harian siswa kelas IV SDN 01 Yosorejo dalam materi pokok mengenai perkembangan teknologi, ternyata masih banyak siswa yang mengalami kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Sedangkan, analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kemampuan siswa mengenal perkembangan teknologi melalui pembelajaran aktif Tipe Group Investigation mengalami peningkatan terhadap ketuntasan belajar siswa. Rata-rata, tes tiap siklusnya mengalami peningkatan. Hasil kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran pada siklus I. Secara klasikal, tingkat keaktifan siswa dalam kelas masih dalam kategori cukup aktif. Untuk itulah, perlu diaktifkan lagi pada siklus selanjutnya. Pada siklus II, secara klasikal tingkat keaktifan siswa dalam kelas sudah dalam kategori aktif bahkan ada yang tergolong sangat aktif.