UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERORGANISASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW - -, Slamet (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar dengan menggunakan metode cooperative learning teknik jigsaw dalam pembelajaran terhadap hasil dan partisipasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Keterampilan Berorganisasi bagi siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Wonokerto Kulon. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dirancang dengan dua siklus. Tiap-tiap siklus memiliki empat tahapan yaitu perencanaaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kelas dibagi menjadi lima kelompok, tiap kelompok terdiri dari lima siswa. Siswa berkelompok untuk mengerjakan lembar diskusi siswa. Pada setiap akhir siklus, dilakukan tes hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Indikator keberhasilan ini adalah pada akhir siklus, 80% siswa mencapai ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan, pada siklus I rata-rata tes hasil belajar 68,20 dengan ketuntasan belajar klasikal 72 % siklus II rata-rata tes hasil belajar 76,00 degan ketuntasan belajar klasikal 88%. Berdasarkan hasil yang telah dicapai antara siklus I dan siklus II dapat diperoleh kesimpulan, bahwa penggunaan metode cooperative learning teknik jigsaw dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Keterampilan  Berorganisasi dapat meningkatkan prestasi dan partisipasi belajar bagi siswa kelas V SDN 02 Wonokerto Kulon.