PROSES PEMBELAJARAN MATERI MENGENAL JENIS-JENIS PEKERJAAN MELALUI METODE DISKUSI - -, Sudarsono (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan dan dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Sedangkan analisis data meliputi data kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa mengenal jenis-jenis pekerjaan melalui pembelajaran aktif metode demonstrasi mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa, rata-rata tes tiap siklusnya mengalami peningkatan. Sedang hasil kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran pada siklus I, secara klasikal tingkat keaktifan siswa dalam katagori cukup aktif, untuk itulah perlu diaktifkan lagi pada siklus selanjutnya. Pada siklus II secara klasikal tingkat keaktifan siswa dalam kelas sudah dalam kategori aktif bahkan ada yang tergolong sangat aktif.