METODE DAN STRATEGI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN “RPP” - -, Sunarto (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru menyusun RPP melalui kegiatan supervisi akademik. Desain penelitian tindakan sekolah (PTS) ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan, dan wawancara. Sedangkan analisis data meliputi analisis diskriptif kwalitatif dan diskriptif komparatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensi pedagogik Guru SD dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik. Pada siklus I yang mencapai nilai 76, berada pada kategori baik, dan hasil penilaian dalam siklus II yang mencapai nilai 103, berada pada kategori sangat baik, dan (b) aktivitas guru dalam mengikuti penyusunan RPP pada siklus kedua lebih baik daripada pada saat siklus kesatu yang mencapai nilai 30 atau tergolong baik, dan pada siklus kedua mencapai nilai 36, yang berarti tergolong sangat baik.