MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MENYAMPAIKAN PESAN MELALUI TELEPON DENGAN MENERAPKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - -, Sutarmiyati (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Menyampaikan Pesan Melalui Telepon dengan Model cooperative learning tipe Jigsaw di kelas IV SD Negeri 01 Kepatihan Kabupaten Pekalongan. Rumusan masalah pada penelitian ini, apakah penerapan Model cooperative learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Menyampaikan Pesan Melalui Telepon kelas IV di SD Negeri 01 Kepatihan, UPT Pendidikan Wiradesa?. Manfaat dari penelitian ini adalah 1) memperoleh teori baru tentang peningkatan hasil belajar siswa melalui penelitian ,memperoleh gambaran secara teori dan dapat menemukan langsung tentang permasalahan yang harus dilakukan. 2) membantu guru memperbaiki kinerjanya, berkembang secara profesional dan dapat meningkatkan rasa percaya diri. 3) bagi siswa dapat meningkatkan proses/hasil belajar dan mampu menumbuhkan sikap kritis terhadap hasil belajarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model cooperative learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Menyampaikan Pesan Melalui Telepon kelas IV di SD Negeri 01 Kepatihan. Terbukti dari peningkatan proses pembelajaran dengan rata-rata nilai ulangan pada setiap siklus, yakni pada siklus I 71,1 menjadi 90,1 pada siklus II. Diikuti juga peningkatan ketuntasan belajar siswa dengan persentase nilai pada setiap siklusnya, yaitu siklus I 44% dan siklus II 95 %. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa penerapan Model cooperative learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Menyampaikan Pesan Melalui Telepon kelas IV di SD Negeri 01 Kepatihan, UPT Pendidikan Wiradesa. Saran : 1) bagi guru agar dapat meggunakan Model cooperative learning tipe Jigsaw untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Menyampaikan Pesan Melalui Telepon kelas IV, 2) pihak sekolah hendaknya menyediakan buku paket yang cukup bagi siswa untuk dapat belajar di sekolah maupun di rumah, dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di sekolah..