PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TENTANG TOKOH PERJUANGAN DI MALUKU - Sukamto, Eddy (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa terhadap tokoh perjuangan di Maluku pada masa penjajahan Belanda. Melalui metode demonstrasi berbantuan gambar, pemahaman siswa yang meningkat terekam dari hasil tes formatif pada akhir pembelajaran. Subjek uji coba adalah 27 siswa. Teknik pengambilan data adalah tes formatif pada akhir pembelajaran, sedangkan teknik analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang tersusun atas 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 74,07% dengan metode demonstrasi yang sebelumnya hanya sebesar 51,85% terhadap jumlah ketuntasan siswa. Kemudian, setelah dilakukan perbaikan pada siklus II terjadi peningkatan kembali menjadi 92,23%. Tidak ada siklus III karena hasil belajar telah melampaui batas indikator sebesar 85%. Hal ini menunjukan bahwa metode demonstrasi dapat memberi pemahaman siswa tentang tokoh perjuangan berbantuan gambar yang mengakibatkan hasil belajar siswa meningkat sebelum adanya perlakuan penerapan metode.