PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI GETARAN DAN GELOMBANG MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN - -, Sriwati (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran konsep getaran, gelombang, dan bunyi melalui penerapan metode eksperimen, (2) Mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran konsep getaran, gelombang, dan bunyi melalui penerapan metode eksperimen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep getaran dan gelombang yang ditunjukkan dari hasil nilai tes evaluasi pada siklus II. Penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA.