IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATERI AJAR VOLUME BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Khaer, Abu (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh penerapan pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi volum bangun ruang sisi lengkung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 siswa yang terdiri dari 19 putra dan 16 putri kelas IX H. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh aktivitas siswa siklus I pertemuan ke 1 dan ke 2 memperoleh kriteria aktif dan pada siklus II pertemuan ke 1 memperoleh kriteria aktif dan pertemuan ke 2 diperoleh kriteria sangat aktif. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah 77,1% siswa memperoleh nilai 72 atau lebih dan pada siklus II 88,6% siswa memperoleh nilai 72 atau lebih.