PEMBELAJARAN TENTANG KEUTUHAN NKRI MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD - -, Parwanto (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan Penelitian tindakan kelas ini adalah a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar PKn setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model STAD. b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar. c) Memberikan gambaran tentang metode pembelajaran yang tepat dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dan menjadikan siswa menjadi aktif dalam kegiatan belajar mengajar. d) Ingin mengetahui  kinerja guru dalam melaksanakan tugas mengajar dengan penerapan pembelajaran  model. Pelaksanaan metode pembelajaran  melalui tahapan sebagai berikut : (1) Pelaksanaan pembelajaran, (2) Diskusi kelompok, (3) Tes, (4) Penghargaan kelompok, (5) Menentukan nilai individual dan kelompok. Dalam hal ini peneliti bertindak sebagai pengajarPengamatan (observasi) dilaksanakan bersamaan dengan pelaksanaan dengan pelaksanaan belajar mengajar. Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran  memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru.