PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE MAKE A MATCH PADA MATERI AJAR NAMA MALAIKAT DAN TUGAS-TUGASNYA - Narti, Sri (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui penggunaan model pembelajaran Cooperative Make a Match dalam pembelajaran terhadap kemampuan menghafal, aktivitas dan motivasi siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam materi menghafal nama dan tugas-tugas Malaikat Allah. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Untuk mendapatkan data tentang kualitas dalam proses pembelajaran, digunakan teknik pengumpulan data tes formatif, observasi dan dokumentasi, adapun hasil penelitian tes formatif menunjukkan pada siklus I prosentasi ketuntasan 65% sedangkan pada siklus II 95 %. Berdasarkan hasil yang telah dicapai antara siklus I dan II dapat diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran cooperative make amatch  meningkatkan kemampuan menghafal materi nama dan tugas Malaikat. Sesuai dari hasil penelitian ini maka penggunaan model pembelajaran make a match sebaiknya digunakan guru PAI pada materi menghafal nama dan tugas Malaikat Allah.