PEMAHAMAN SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT MELALUI METODE DISKUSI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - -, Sumarni (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mengenal sistem pemerintahan pusat yang masih belum tuntas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pada tiap akhir siklus dilakukan tes. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Indikator keberhasilan siswa dalam mencapai ketuntasan belajar pada akhir siklus sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukkan, rata-rata hasil belajar pra siklus 61,5, siklus I sebesar 67,3 dan siklus II sebesar 77,6. Ketuntasan belajar tercapai pada akhir siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah metode diskusi dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mengenal sistem pemerintahan pusat.