PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE DALAM MATERI AJAR MEDIA KOMUNIKASI DATA JARINGAN - Riani, Nina; Supraptono, Eko; -, Mulyadi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Take and Give berbantuan multimedia Adobe Flash dan peningkatan hasil belajar siswa dalam materi ajar media komunikasi data jaringan. Desain penelitian menggunakan penelitiantindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian yaitu 40 siswa kelas X jurusan Multimedia SMK Negeri 1 Kersana. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi siswa dan guru, soal tes kajian dokumen (dokumentasi) dan angket validasi media dan materi. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Take and Give mampu meningkatkan aktivitas siswa, performa guru dan hasil belajar siswa. Pada siklus 1 persentase nilai rata-rata siswa sebesar 77,5% dan meningkat pada siklus 2 menjadi 95% dan pada penilaian sikap siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus 1 sebesar 74,02% dan siklus 2 sebesar 89,30%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Take and Give berbantuan multimedia Adobe Flash dapat diterapkan sebagai salah satu model pembelajaran sikap dan hasil belajar siswa pada materi ajar media komunikasi data jaringan.