MENINGKATKAN PEMAHAMAN EVOLUSI MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION - Zunaidah, Evi (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan evolusi melalui penerapan Metode Group Investigation. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 2 yang berjumlah 37 siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes, observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan bersifat reflektif, artinya selalu direfleksikan pada proses pembelajaran. Hasil dari penelitian yaitu penerapan Metode Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa memahami materi evolusi.