PENINGKATAN PEMAHAMAN UNSUR INSTRINSIK DAN EKSTRINSIK SASTRA MELALUI METODE PRESENTASI DISKUSI - Sutatik, Eri (Dinamika Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan metode presentasi diskusi dapat meningkatkan pemahaman unsur instrinsik dan unsur ekstrinsik sastra. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah 37 siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data berupa teknik tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu metode presentasi diskusi dapat meningkatkan pemahaman unsur instrinsik dan ekstrinsik sastra.