PENERAPAN BUKU PINTAR ELEKTRONIK (BPE) DALAM MATERI PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Kristi, Anissa; Supraptono, Eko; Efriyani, Elisa (Dinamika Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pengetahuan, keterampilan dan sikap positif siswa melalui penerapan Buku Pintar Elektronik ‘siprom’ di dalam model ceramah. Buku Pintar Elektronik merupakan bentuk realisasi dari model Computer Assisted Instruction (CAI) yang berfungsi menampilkan visualisasi dari proses suatu gejala pada materi sistem reproduksi manusia. Sampel yang menjadi subjek adalah 34 siswa kelas XI program Ilmu Pengetahuan Alam 3 dari SMA Negeri 2 Pemalang. Pengambilan subjek didasarkan pada tingkat pengetahuan yang rendah dan sikap celoteh. Metode yang digunakan yakni model pengembangan yang dilakukan berulang-ulang atau dikenal dengan Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes yang terintegrasi dalam komputer, instrumen observasi guru/siswa dan angket uji validasi materi/multimedia. Sedangkan, teknik analisis data digunakan analisis deskriptif kuantitatif/kulitatif, uji kolmologrov smirnov dan uji t. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini yakni penerapan Buku Pintar Elektronik ‘siprom’ dalam model ceramah mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta sikap positif siswa.